個人情報の取扱い

個人情報保護責任者 神田 卓也



1.個人情報の利用目的について
当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)(以下「法」という。)行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年5月31日法律第27号)その他の個人情報保護に関する関係法令に基づき、個人情報及び特定個人情報(個人番号を含む個人情報をいう。以下、個人番号とあわせて「特定個人情報等」という。)を下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。 また、特定個人情報等については、法律で定められた範囲内でのみ取扱います。
[1]業務内容
  • (1)投資に関する各種セミナー、講演会、イベント等の企画、運営及び実施業務報
  • (2)外国為替取引等に関する調査、研究業務
  • (3)採用業務及び従業者の雇用管理業務
  • (4)当社株主様の管理業務
[2]利用目的
  • (1) 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
  • (2) 当社または関連会社、提携会社のサービスの案内を行うため
  • (3) 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行のため
  • (4) その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  • (5) 当社の採用選考のため
  • (6) 従業者の雇用管理のため
  • (7) 前各号の定めに関わらず、特定個人情報等は、「金融商品取引に関する支払調書作成・提出事務」及び「報酬、料金、契約及び賞金の支払調書作成・提供事務」に限り利用いたします。
2.個人情報の第三者への提供
当社は、法令に基づく場合を除き、ご本人の同意なしに個人情報(特定個人情報等を除く。)を第三者へ提供することはありません。また、特定個人情報等については、法令に基づく場合を除き、第三者へ提供することはありません。
3.個人情報の共同利用
当社が実施するセミナーにて収集保有する個人情報につきまして、グループ会社内にて総合的なお客様サービスを実施する為、以下の通り共同利用いたします。なお、特定個人情報については共同利用いたしません。
  • (1) 共同して利用される個人情報の項目
      上記1.「収集・保有する個人情報の種類」に記載の個人情報
  • (2) 共同して利用する者の範囲
      当社の親会社である株式会社外為どっとコム
  • (3) 共同して利用する者の利用目的
      上記2.「個人情報の収集および利用の目的」に記載の利用目的
  • (4) 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称
      株式会社外為どっとコム
  • (5) 取得方法
      「インターネットを通じたセミナー申し込み」
4.個人情報の取扱いの委託
当社の業務を第三者に委託する場合には、個人情報の保護措置を講じたうえ、利用目的達成に必要な範囲で、当該第三者に個人情報を委託することがあります。
5.当社個人情報の取扱いに同意いただけない場合
当社に対するお客様の個人情報の提供は任意です。但し、お客様が各サービスのお申込にあたり必須入力事項をご入力いただけない場合、各サービスのお申込に応じることができませんので、予めご了承ください。
6.開示、訂正等の手続きについて
当社は、法に基づき、ご本人からの保有する個人情報の開示、利用目的の通知、保有する個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付いたします。開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、下記の窓口までお問い合わせください。 なお、当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、当社所定の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。また、個人番号の保有の有無について開示のお申出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。
7.個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について
当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。
個人情報についてのお問合せ先
株式会社外為どっとコム総合研究所 苦情・相談窓口
電話:03-6459-0901  E-mail:info@gaitamesk.com


【クッキー(cookie)及びwebビーコンの取扱いについて】
当社ウェブサイトでは、お客様により一層便利にご利用頂くため、一部のページで クッキー(cookie)*1やwebビーコン*2という技術を使用しております。 当社ウェブサイトにて使用するクッキー及びwebビーコンには、お客様個人を 特定することができる情報(氏名、電話番号、Eメールアドレス等)は含まれておりません。
*1.クッキー(cookie)
クッキーは、ウェブサイトにアクセスしてきたブラウザのアクセス情報を収集する仕組みです。 お客様は、ブラウザの設定を変更する事によりクッキーの受け取りを拒否したり、 クッキーを受け取った時に警告を表示させたりする事ができます。 但し、その場合、本ウェブサイトの一部機能がご利用できない場合がございます。
*2.webビーコン(web beacon)
webビーコンは、クッキーを使用することができないブラウザに対して 目には見えない小さな画像(1x1ピクセルのGIF)をウェブページに埋め込むことで アクセス情報を収集する仕組みです。

  • 外為どっとコム
  •